Menu

当社のこだわり

Home

当社のこだわり

久慈漁港の近くで昭和22年に創業!愛され続けて60年!

有限会社大川屋は久慈漁港の近くで昭和22年に創業し、数十年に渡り干物一筋で商売をさせて頂いております。
地元の方々を中心に、愛され続けて60年以上になります。

昭和35年までは目の前が市場でした。
その後、車で2~3分のところに市場が移転しましたが、今も近海で水揚げされた良質な魚を中心に使用しております。

1980年頃

1990年頃

2002年~現在

50種類以上の商品数!

干物(いわし桜干、さんま桜干、さより味干、柳かれい一夜干、めひかり丸干)、珍味(いわしごま漬、いかの塩辛、たこ干、鮭くんせい)、海藻(糸わかめ、ひじき、日高昆布、すき昆布)など、常時50種類以上の商品をご用意しております。

特に、いわしのごま漬は2010年に農林水産大臣賞を受賞している自慢の一品です。
中羽いわしを酢につけ、ごまをふりかけ、ゆず風味で上品に仕上げています。

50種類以上の商品数

50種類以上の商品数

50種類以上の商品数

秘伝のタレを使用!

秘伝のタレを使用

秘伝ですのであまり詳細をお伝えすることができないのですが(・・・笑)、みりん干(さくら干)には、創業以来継ぎ足しで守られてきた秘伝のタレを使用しております。

砂糖と塩のみでベースを作り、それを魚につけると醤油みたいな色になり、旨み成分が出てきます。シンプルなのに甘くて、深い味わいです。